4ème et 3ème de l’enseignement agricole, à découverte professionnelle

Informatique – Alimentation – Plante – Puériculture - Matériaux - Accueil/Vente - Loisirs – Agro-alimentaire

Objectifs

  • Apprendre autrement dans un nouveau cadre de vie.
  • Renouer avec la réussite scolaire par une formation personnalisée à votre rythme.
  • Découvrir les métiers pour définir son parcours en bac professionnel.

Organisation de la formation

Elle est résolument ouverte sur le concret et cherche à valoriser chaque jeune en lui permettant de vivre une expérience collective :

– En début d’année scolaire 4ème, 1 semaine est consacrée exclusivement à l’accueil des élèves.
– 1 semaine de sensibilisation à la santé et à la sexualité chaque année avec des intervenants extérieurs.
– 1 semaine de stage en 4ème et 2 semaines en 3ème.
– Diverses interventions pour l’orientation ou visites d’entreprises.

Domaine 1 : Enseignement général

Il a pour objectif de faire progresser les élèves dans les langages fondamentaux (français, histoire-géographie, éducation civique, mathématiques, langue vivante), leur permettant ainsi l’accès à une formation professionnelle. Les disciplines de ce domaine bénéficient d’un horaire permettant la réalisation d’aide personnalisée.


La pédagogie, articulée sur une alternance entre activités pratiques et activités intellectuelles, vise à une assimilation solide des notions de base et permet souvent au jeune de se réconcilier avec les études.

Domaine 2 : Vie sociale et culturelle

Il a pour objectif de favoriser l’insertion sociale des élèves au travers des disciplines suivantes : éducation physique et sportive, éducation à la santé et à la sexualité, éducation du consommateur, éducation socio-culturelle.

Domaine 3 : Technologie, science et vie professionnelle

Il a pour objectif de permettre à chaque élève de définir son projet professionnel et de s’y préparer à partir des enseignements suivants : outils de communication, sciences biologiques, sciences physiques, découverte de la vie professionnelle développée autour de trois thèmes choisis par l’établissement : les métiers liés à la plante, les métiers liés aux activités de loisirs, les métiers liés au cadre de vie (alimentation, puériculture, entretien des locaux et du linge…).

Les découvertes

Métiers et activités liés : 

  • aux matériaux de construction
  • aux plantes et à l’entretien des espaces verts
  • aux loisirs (techniques de travaux manuels et animation)
  • à la fabrication agroalimentaire
  • aux services à la personne (puériculture, cuisine, hygiène, entretien des locaux, du linge)

Poursuite d’études

– Toute orientation possible dans la voie professionnelle

– Bac Pro en 3 ans

– CAP en 2 ans

La formation

En images