4ème et 3ème de l’enseignement agricole, à découverte professionnelle
Informatique – Alimentation – Plante – Puériculture - Matériaux - Accueil/Vente - Loisirs – Agro-alimentaire
Objectifs
- Apprendre autrement dans un nouveau cadre de vie.
- Renouer avec la réussite scolaire par une formation personnalisée à votre rythme.
- Découvrir les métiers pour définir son parcours en bac professionnel.
Organisation de la formation
Elle est résolument ouverte sur le concret et cherche à valoriser chaque jeune en lui permettant de vivre une expérience collective :
– En début d’année scolaire 4ème, 1 semaine est consacrée exclusivement à l’accueil des élèves.
– 1 semaine de sensibilisation à la santé et à la sexualité chaque année avec des intervenants extérieurs.
– 1 semaine de stage en 4ème et 2 semaines en 3ème.
– Diverses interventions pour l’orientation ou visites d’entreprises.
Domaine 1 : Enseignement général
Il a pour objectif de faire progresser les élèves dans les langages fondamentaux (français, histoire-géographie, éducation civique, mathématiques, langue vivante), leur permettant ainsi l’accès à une formation professionnelle. Les disciplines de ce domaine bénéficient d’un horaire permettant la réalisation d’aide personnalisée.
La pédagogie, articulée sur une alternance entre activités pratiques et activités intellectuelles, vise à une assimilation solide des notions de base et permet souvent au jeune de se réconcilier avec les études.
Domaine 2 : Vie sociale et culturelle
Il a pour objectif de favoriser l’insertion sociale des élèves au travers des disciplines suivantes : éducation physique et sportive, éducation à la santé et à la sexualité, éducation du consommateur, éducation socio-culturelle.
Domaine 3 : Technologie, science et vie professionnelle
Il a pour objectif de permettre à chaque élève de définir son projet professionnel et de s’y préparer à partir des enseignements suivants : outils de communication, sciences biologiques, sciences physiques, découverte de la vie professionnelle développée autour de trois thèmes choisis par l’établissement : les métiers liés à la plante, les métiers liés aux activités de loisirs, les métiers liés au cadre de vie (alimentation, puériculture, entretien des locaux et du linge…).
Les découvertes
Métiers et activités liés :
- aux matériaux de construction
- aux plantes et à l’entretien des espaces verts
- aux loisirs (techniques de travaux manuels et animation)
- à la fabrication agroalimentaire
- aux services à la personne (puériculture, cuisine, hygiène, entretien des locaux, du linge)
Poursuite d’études
– Toute orientation possible dans la voie professionnelle
– Bac Pro en 3 ans
– CAP en 2 ans