Qualification vendeur alimentaire

Objectifs

Le vendeur spécialisé en produit alimentaire sera un vendeur qualifié avec
des compétences techniques pour ce
qui concerne la connaissance des produits, leur origine, la connaissance des
conditions techniques de présentation (étal, bac, présentoir, …), des compétences sur la présentation des
produits
en respectant la nature des produits, leur catégorie.

Il veillera au respect des règles d’hygiène, il assure le rangement et mise
sous température contrôlée (pour les produits frais).

 

Il doit posséder des qualités de vendeur : contact aisé avec les clients,
les renseigner, les aider à faire leur choix, les reconnaître, leur apporter en
fait un service d’information en plus de l’achat qu’ils font.

Il doit être capable de :

·       Être capable de gérer l’acte de vente en autonomie

·       Être capable de parler de ses produits

 

·       Être capable de gérer les produits pour conserver leurs qualités

Organisation de la formation

Durée de la formation :

90 heures en stage soit 3×30 heures en stage

306 heures en centre de formation

 

Taille des groupes en formation :

Taille minimum des
groupes : 6 stagiaires /Taille maximum des groupes : 12 stagiaires

 

Méthodes pédagogiques :

Cours Théoriques

Cours Pratiques

 Cours sous forme
de Travaux Dirigés

Utilisation de la vidéo

 

Equipement du centre de formation : magasin pédagogique, salle entretien des locaux…

 

Modalité d’accompagnement des stagiaires :

 

Un formateur référent est nommé pour chaque stagiaire pour un suivi personnalisé : visites sur lieux de stages, aide dans la rédaction des rapports…

 

 

 

 

Informations collectives (sur inscription) dans nos locaux au Puits de l’Aune

Jeudi 9 décembre de 9h à 12h

Mardi 14 décembre 9h à 12h

 

Les sélections auront lieu sur rendez-vous une fois le dossier d’inscription complété.

 

 

Informations pratiques :

La formation se déroulera du 20 décembre 2021 au 18 mars 2022 (7 jours d’arrêt pour les fêtes de fin d’année)

Horaires en centre de formation : de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30

Lieu : Le Puits de l’Aune – 17 Rue Louis Blanc – 42110 Feurs

Accessible depuis la gare SNCF et ligne TIL à moins de 10 minutes à pied.

 

Possibilité de restauration sur place (self payant  ou  coin repas).

Contenu de la formation

information et inscription:

evelyne.verpy@cneap.fr
04 77 26 11 65

DC1 : Développer des compétences dans les métiers de la vente

èTechniques de vente en magasin/ Relation avec les clients.Les bases de la technique de vente

 

èTenue et animation de l’espace de vente / Gestion des réserves. Contribuer à la tenue et à l’animation de l’espace de vente

 

DC2 : Connaissance des produits

Les bases de l’alimentation

Les familles de produits alimentaires :

Les équipements professionnels et utilisation

La gestion de la démarque/ date…

DC3 : Hygiène et sécurité alimentaire

La réglementation et les responsabilités engagées

La nature des risques, les moyens de maîtrise des dangers

HACCP

Hygiène des locaux

DC4 : Manutention, gestes et postures/ Prévention des risques liés à l’activité physique

Les enjeux liés à la Prévention des risques liés à l’activité physique, la démarche de prévention

PSC1

Analyse de la situation de travail dans le commerce

DC5 : Le cadre d’emploi du métier de vendeur

èEnvironnement économique, juridique et social

èCommunication écrite/orale

 

èCulture numérique

 

Module général :

èTechniques de recherche d’emploi

èPrise en compte du handicap et prise en compte de l’égalité homme/ femme

èAccompagnement de son projet professionnel dans le secteur de la vente

èAccueil – Bilan collectif et individuel

èValidation de la formation devant un jury de professionnel

 

 

Périodes de stage en entreprise ( 3 semaines)